Сделать стартовой страницей11:34 понедельник 20 Февраля, 2017
 Заведи себе почту на Mail.Start.crimea.ua  
 Войти ...    Регистрация  

Вход:

Логин:
Пароль:
  Запомнить Вас?
 
 
Пример: велоспорт крым
Везде   Новости   Каталог   Справки   Объявления    Афиша  
Новости
RSSЛента новостей RSSКрымские новости RSSНовости Спорта RSSНовости курортов

Учёные создали рекордно-долговечный носитель информации

Для изготовления диска ученые использовали самый тугоплавкий металл, вольфрам, заключенный в защитную оболочку из инертной керамики, нитрида кремния. Металлу придавали структуру с бороздками шириной около 100 нанометров при помощи обычной технологии травления с использованием фоторезиста. Информация кодировалась методом «вложенных» QR-кодов (где пиксели одного кода сами являются кодами) с расчетом на использование 550-нанометрового света для считывания.

То, что получившийся носитель информации сможет просуществовать в читаемом виде до миллиона лет, ученые обосновывают опытом с ускоренным старением. Аргументация основана на кинетическом законе Аррениуса, который связывает температуру и скорость протекания реакции. Исходя из этого, если носитель выдерживает инкубацию при температуре 200 градусов Цельсия, то при комнатной температуре он просуществует как минимум в течение миллиона лет.

Как показали авторы, созданный ими прототип с таким тестом справляется. Более того, он выдерживает и более жесткую инкубацию при температуре в 570 градусов без видимых дефектов. Но четырехчасовое выдерживание при температуре в 1100 градусов Цельсия уже делает диск полностью нечитаемым, хотя вольфрам не плавится до 3422 градусов (нитрид кремния становится нестабильным при температурах около 1200 градусов). Следует отметить, что никакие иные факторы кроме температуры (например, воздействие кислот или механические повреждения) ученые не рассматривали, поэтому их оценки времени жизни применимы только к определенным условиям хранения.

Ученые и инженеры не впервые обращаются к созданию носителей, способных хранить информацию в течение времени, сравнимым с существованием человечества. Недавно одна из таких групп предложила использовать в качестве такого носителя сапфировые диски с гравировкой платиной. По оценкам создателей, такие носители способны хранить информацию в течение 10 миллионов лет. Другая группа, которая ведет проект «Розетта», предлагает использовать для архивирования человеческих языков диск из никелевого сплава. Одной из ключевых проблем в этой области является не сама техника изготовления носителя, а способ кодирования информации.


Share |
22/10/2013 17:51
← Обратно ко всем новостям









Реклама
Заработай вместе с Нами!, Разместить рекламу - теперь просто!, Зарабатывай Играя!
Комментарии
Всего комментариев:  0

Пока комментариев нет, оставьте, и Вы будете первым.


Добавить комментарий
  Уважаемые читатели! Просим вас воздержаться от нецензурных выражений, оскорблений участников дискуссии, бессмысленного флуда и прямой рекламы других интернет-ресурсов.
Редакция оставляет за собой право удалять подобные сообщения и аннулировать регистрацию злостных нарушителей правил.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
не больше 500 символов.
Введите число
на картинке:


Не видите число?
 

Новость часа
Устали учиться, трудиться, бездельничать? Отдыхайте с нами!
Прокомментировать | подробнее →


Start.Crimea.ua - Новости

Новости Крыма в одной ленте - политика, общество, происшествия, курорт. Комментарии к новостям.

добавить на Яндекс

Лента новостей RSS 
Крымская: RSS

Украинская:совместно с comments.ua


Реклама на портале
НОВАЯ БЕСПЛАТНАЯ КРЫМСКАЯ ПОЧТА

Content copyright protected by Copyscape website plagiarism search AddThis Feed Button Add to Google

службы мониторинга серверов службы мониторинга серверов
Система Orphus