Печать
Журналисты «Черноморки» прекращают забастовку и увольняются

 Об этом на своей странице в Facebook инициатор забастовки, журналист Владимир АНДРОНАКИ.

«Можно было продолжать забастовку и требовать погашения долгов. Однако это потребовало бы полного погружения в затяжную юридическую волокиту, апеллирование к суду и органам надзора за соблюдением законов, не говоря уже о финансовых затратах и здоровье. Моральная поддержка, которую публикациями и телесюжетами оказали нам коллеги из крымских и киевских СМИ, очень нам помогла, однако ее недостаточно для продолжения борьбы», - отмечают сотрудники телеканал в пресс-релизе, размещенном АНДРОНАКИ в Facebook.

Они отмечают, что «сумели добиться максимума из возможного»: большому числу сотрудников, уволившихся в предыдущие годы, была выплачена часть долга. За последние три недели была погашена задолженность за октябрь и частично за ноябрь 2012 года. Прокуратура и МВД продолжают разбираться в финансовых махинациях в ЧТРК.

«И, конечно, мы можем говорить о моральной победе над владельцами – олигархами, которые струсили, проявили мстительность, алчность, мелочность и злобу в отношении тех, кто смеет отстаивать свои права. Мы показали коллегам по компании, что можно и нужно отстаивать свои права и честь», - подчеркивается в пресс-релизе.

Журналисты поясняют, что при дальнейшей забастовке они могут быть пойманы на юридических уловках и в итоге будут уволены по формальным причинам.

«За два года телекомпания потеряла профессиональных работников телевидения, внимание и уважение телезрителей. Мы не видим будущего у Черноморской телерадиокомпании, пока её будут возглавлять нынешние деятели», - резюмируют они.

Напомним, 7 февраля часть сотрудников Черноморской телерадиокомпании вышла на работу, но к служебным обязанностям не приступила, объявив о забастовке. Причиной протеста явилось вопиющее несоблюдение руководством телеканала и его владельцами условий оплаты труда.

Более двух лет в телекомпании систематически задерживается выплата зарплаты. Сейчас она, по словам сотрудников, составляет три месяца.

За это время компанию покинуло три четверти ее состава. Причем работники увольнялись, так и не получив своих заработанных денег.

В начале 2013 года возмущение коллектива вылилось в открытую форму протеста. В прокуратуру АРК было направлено коллективное обращение с просьбой разобраться в ситуации. Также было подано заявление в милицию по факту выявившихся финансовых нарушений в оплате труда. Одновременно сотрудники телекомпании потребовали от руководства ЧТРК немедленного погашения задолженности за четыре месяца, предупредив, что иначе журналисты начнут забастовку. Через неделю долг был сокращен – выплатили зарплату за октябрь 2012 года.

Затем, 8 февраля, руководство телеканала начала репрессии против забастовщиков. По их словам, пять журналистов, работавших по трудовому соглашению, были буквально изгнаны с территории телекомпании. Телеведущему определили рабочий кабинет на другом конце Симферополя. На остальных посыпались угрозы и выговоры.


11/02/2013 14:50

НОВАЯ БЕСПЛАТНАЯ КРЫМСКАЯ ПОЧТА

Content copyright protected by Copyscape website plagiarism search AddThis Feed Button Add to Google

службы мониторинга серверов службы мониторинга серверов
Система Orphus